Подвиг Фархада. Часть 5

На контрольных ребята не списывали, потому что знали, что Харлампий Диогенович сразу узнает такую работу и высмеет нерадивого ученика. Не избежал участи оказаться смешным перед всем классом и рассказчик. Однажды он никак не мог решить задачу. Не выполнив домашнее задание, он пришел в школу.

Вместе со взрослыми Леня ушел в партизанский отряд, чтобы бороться против фашистов. Партизаны нападали на вражеские колонны, взрывали поезда, уничтожали немецких солдат и офицеров. Фашисты боялись партизан. Пленные немцы заявляли на допросах: За каждым поворотом, за каждым деревом, за каждым домом и углом нам мерещились страшные русские партизаны.

Не только годы посеребрили их головы и состарили красивые лица, но прежде всего война, тяжкий труд для фронта, страх и ужас ожидания похоронки. Велик вклад каждого солдата в достижение Великой Победы в мае сорок пятого года, но и без тыла не было бы ратных подвигов, этого святого майского праздника. Когда началась Великая Отечественная война, многим из присутствующих гостей было по 12-15 лет. Ушли на фронт их отцы, братья и на детские плечи легли тяготы работ и в поле, и на ферме, да и домашнее хозяйство требовало внимания.

43 сэйва! Это впечатляет. Да, этого можно было ожидать, но нельзя принимать как само собой разумеющееся. Он совершил настоящий подвиг.

Говорят, что подвига под Дубосеково не было. Был, да еще какой! Танки немецкие сожгли, немцев к Москве не пустили. Только полегло там не 28 человек, а 100.

Комментарии запрещены.