Подвиги Игоря Стрелкова

Игорь Стрелков – от студента до командующего армией

Игорь Стрелков (Гиркин), военный лидер Донбасса, министр обороны Донецкой республики, родился в Москве в 1970 году. Потомственный военный, внук офицера. С детских лет он интересовался военной историей России, что и предопределило будущую профессию. Стрелков закончил Московский историко-архивный институт, но выбрал военную стезю.

 

В 1992 он отправился добровольцем в охваченное гражданской войной Приднестровье, где постигал азы военного дела, защищая мирное население от молдавских и румынских головорезов в качестве добровольца 2-го взвода Черноморского казачьего войска. В Приднестровье Стрелков совершил свой первый настоящий подвиг — благодаря ему добровольцам удалось захватить броневик. Хорошо знакомый с военной историей, Стрелков предложил обшить стальными листами обычный бульдозер. Бронированная машина смогла перевернуть молдавский БТР, экипаж в панике бежал, а добровольцы захватили «броник» и поставили обратно на колеса.

 

Ноябрь 1992 — март 1993 года Стрелков провел в Боснии в составе 2-го Русского добровольческого отряда, 2-й Подринской легкопехотной и 2-й Маевицкой бригады Войска Республики Сербской. Во время боснийской «компании» Игорь Стрелков завоевал среди товарищей уважение, отличался острым умом и стратегическим мышлением. В конце 1990-х он опубликовал автобиографический «Боснийский дневник», посвященный тем событиям. А 6 января 1998 года в газете «Завтра» появляется первый материал Стрелкова, в котором рассказывалось о русских добровольцах, воевавших в Боснии.

 

Срочную службу после института Стрелков проходил в Вооруженных Силах РФ в качестве бойца роты охраны 190-й ракетно-технической базы в Голицино. После этого он дважды побывал в Чечне. Впервые — в 1995 году, в составе мотострелковой бригады, а с 1999 по 2005 год служил в частях спецназа, добывая важнейшую информацию о местонахождении лагерей подготовки боевиков шахидов.

В 1999 при непосредственном участии Игоря Стрелкова была реализована одна из самых сложных военных операций на территории Дагестана. Хаттаб превратил горное село Чабанмахи в настоящую крепость с подземными ходами, огневыми точками, складами и мастерскими. Спецназ решил брать базу штурмом, а данные, легшие в основу плана операции, добыл Стрелков.

 

Пройдя четыре кровавые войны, он не смог остаться безучастным к событиям на Юго-Востоке Украины. В феврале 2014 по собственной инициативе Стрелков приезжает в Крым и собирает местный отряд народного ополчения. 12 мая 2014 года Стрелков назначен командующим «вооружёнными силами Донецкой народной республики», 16 мая — министром обороны ДНР.

Под командованием Стрелкова были отбиты многочисленные штурмы Славянска и Краматорска, из Мариуполя выбиты каратели киевской хунты, разгромлена колонна 95-й аэромобильной бригады, захвачено большое количество единиц военной техники. Только за первые дни июня его бойцы уничтожили и повредили семь вертолетов МИ-24, шесть МИ-8МТ, четыре штурмовика СУ-25.

 

Защитники Донецкой Народной Республики не имеют и десятой доли вооружения, которой владеет и без стеснения использует против мирного населения новая киевская власть. Однако богатейший боевой опыт командующего обороной ДНР Игоря Стрелкова уравновешивает силы ополченцев и вооруженных до зубов частей украинской армии и Национальной гвардии.